Что такое гепатит дельта?

В России разработали инновационный препарат для лечения гепатита дельта, известного также как вирус гепатита D. Как сообщили медики, в результате клинических испытаний, в которых принимали участие более 250 человек, им удалось добиться снижения вирусной нагрузки, нормализации биохимических показателей печени и восстановления нормальной структуры этого органа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом гепатита D инфицированы около 20 млн человек. Больше всего зараженных в ряде стран Африки и Азии, на Ближнем Востоке. В России, по данным врачей, много инфицированных гепатитом дельта в Тыве и Якутии. АиФ.ru узнал у врача гастроэнтеролога-гепатолога Сергея Вялова, что вызывает заболевание, какие сегодня существуют схемы лечения и насколько они эффективны.

Что вызывает гепатит D и чем он опасен?

Инфицирование гепатитом D (HDV) возможно лишь при наличии в организме человека вируса гепатита В. По данным ВОЗ на 2019 год, примерно 5% пациентов с хронической инфекцией гепатита B инфицированы гепатитом D — то есть около 15-20 миллионов человек. Пациенты с такой коинфекцией предрасположены к более быстрому развитию цирроза и рака печени. Как сообщается на официальном сайте организации, инфицирование HDV происходит одновременно с HBV или в виде суперинфекции по отношению к последнему. Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями.

«Гепатит D сам по себе опасности не представляет, потому что он не может повреждать печень без гепатита В. То есть, если они вдвоем соединяются, тогда беда. А если гепатит D сам по себе, то он ничего плохого не делает, у него просто нет „материальной базы“, чтобы что-то повредить. Проблема заключается в том, что, если у человека есть гепатит В, то ему, по идее, надо на постоянной основе принимать противовирусную терапию, которая уменьшает количество вируса В в крови и тогда человеку D особо и не страшен. Потому что D — это как бы дополнительная „опция“, которая усиливает гепатит B. Заразиться им можно через кровь и биологические жидкости», — поясняет врач гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

Какие существуют схемы лечения гепатита дельта?

По словам Сергея Вялова, пациенту назначается специальная противовирусная терапия. Если выявить заболевание на ранней стадии, то оно хорошо поддается лечению.

«Основная проблема в том, что наш человек терпит до последнего», — говорит Вялов. Эксперт обращает внимание, что, так как печень нервных окончаний не имеет, она не болит, пока не дойдет до цирроза или до фиброза. А на этой стадии болезнь уже лечится плохо. «А если человек периодически сдает анализы на гепатит В, хотя бы раз в пять лет, то его, в любом случае, выявят на ранней стадии. На ранней стадии прекрасно все лечится», — поясняет Вялов. Также врач напоминает, что от гепатита В есть прививка. «Если человек сделал эту прививку, то он никогда гепатит В бы не получит, и, соответственно, гепатит D тоже», — говорит он.

По словам эксперта, у врачей нет необходимости лечить непосредственно гепатит дельта, поскольку он зависит от гепатита В. Таким образом, в первую очередь терапия должна быть направлена на лечение гепатита В. «Есть противовирусные препараты, они прекрасно работают, обеспечивают снижение количества вируса практически до нуля или до полного исчезновения, тут уже индивидуальные особенности», — объясняет Вялов.

Источник