Диабетикам грозит рак поджелудочной железы

Исследование показало, что даже преддиабет серьезно повышает риск развития рака поджелудочной железы.

В журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism было опубликовано исследование южнокорейских ученых, которые рассказали о связи между уровнем сахара в крови и развитием рака поджелудочной железы.

У большинства пациентов рак поджелудочной железы обнаруживают уже на поздней стадии. Происходит это по ряду причин: поджелудочная железа «закрыта» более крупными органами, поэтому даже при современных технологиях трудно обнаружить в ней какие-либо аномалии, а специфических симптомов часто не возникает. Согласно данным Минздрава, в России рак поджелудочной железы является самым смертоносным, унося жизни почти 40% больных.

О связи между уровнем сахара в крови  и раком поджелудочной железы было известно давно. Но, как выяснили корейские ученые, в группу риска попадают не только диабетики, но и вообще все, у кого уровень сахара в крови выходит за рамки нормы в течение длительного времени.

Ученые изучали данные о состоянии здоровья 25 миллионов человек. Как выяснилось, у больных сахарным диабетом риск рака поджелудочной железы повышен вдвое по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. При этом преддиабет – состояние, при котором сахарный диабет еще не развился, но уже есть соответствующие ему изменения, повышает риск рака поджелудочной на 50%.

Авторы исследования пришли к выводу, что самое важное в профилактике рака поджелудочной железы – вовремя выявлять повышенный уровень сахара и контролировать его.

Источник: 7mednews.ru