Гормон окситоцин активирует материнский инстинкт

Учёные нашли разницу в работе окситоцина у мужчин и женщин.

Американские исследователи обнаружили причины, по которым у женщин возникает материнский инстинкт. Оказалось, что всё дело в гормоне окситоцине, которые совершенно по-разному ведёт себя в организме мужчин и женщин. У женщин он взаимодействует с другим гормоном и приводит к активации особых клеток.

Специалисты из Университета Луизианы провели ряд экспериментов с участием самок мышей. Во время исследования они установили, что в организме представителей женского пола имеется группа клеток, которая активируется при воздействии окситоцинов. Исследование самцов мышей не выявило аналогичной клеточной группы в их организме.

Дальнейшая работа над темой показала, что активируются эти клетки у женских особей только тогда, когда помимо окситоцина в клетках есть гормон эстроген. Такое взаимодействие, заявляют американские специалисты, указывает на то, что данные клетки участвуют в активации материнского инстинкта. По словам авторов исследования, результаты стали довольно неожиданными, поскольку до них многие пытались выявить разницу действия окситоцина в организмах мужчин и женщин, но так и не приблизились к разгадке.

Отмечается, что исследование работы окситоцина является очень важным для современной науки. Дело в том, что данный гормон играет важную роль в разработке новых способов лечения психических расстройств, в частности, послеродовой депрессии и аутизма.

Источник: 7mednews.ru