Как защитить дом от тропических клопов и не привезти их из отпуска?

На этой неделе СМИ сообщили о том, что в некоторых городах европейской России, в частности в Москве, появились тропические клопоы. Эти насекомые замечены не только в антисанитарных условиях, но и в чистых помещениях. При этом распространяются они довольно быстро: если клопы попали хотя бы в одну квартиру, есть риск заражения целого дома. О том, как предотвратить размножение тропических клопов в квартире и уничтожить их, рассказал Роспотребнадзор.

Что известно про тропических клопах?

Постельные клопы Cimex lectularius – это бескрылые кровососущие насекомые, которые относятся к домовым паразитам. Их размер зачастую не достигает размера спичечной головки. Присутствие паразитов в жилище можно заметить по наличию укусов на теле после сна. Тропические клопы отличаются тем, что могут нападать на человека и в дневное время.

Специалисты заявляют, что ежегодно численность постельных клопов увеличивается вдвое. Эти насекомые наиболее активны летом и в начале отопительного сезона. Чаще всего их можно встретить в квартирах, где проживает большое количество людей и наблюдаются неудовлетворительное санитарно-техническое состояние.

Клопы могут переползать из соседних квартир, путешествовать на другие этажи по каналам вентиляции или через электророзетки, а в теплое время даже способны подниматься по наружным стенам домов. Если на чердаке гнездятся голуби, он может стать рассадником клопов. Но чаще всего насекомых заносят в квартиру сами жильцы – с вещами, одеждой или мебелью, привозят их из отпуска в чемоданах.

Как предотвратить размножение клопов в квартире?

В Роспотребнадзоре рекомендуют регулярно проводить уборку помещений, желательно пылесосить. Следует периодически осматривать ковры, диваны, стыки мебели, рамы картин на наличие клопов – выдать их жизнедеятельность могут темные точки.

Также необходимо часто менять постельное белье, обращать внимание на наличие пятнышек крови на нем. Стирать белье нужно сразу же после смены, не оставляя в корзинах для хранения.

Кроме того, важно систематически проводить ремонт квартиры: обновлять побелку потолков, переклеивать отстающие от поверхностей обои, заделывать щели в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

Как не привезти тропических клопов из отпуска?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют путешественникам тщательно осматривать постель при заселении в номер. При малейших подозрениях на наличие клопов, нужно отказаться от проживания не только в этом номере, но и в  гостинице.

Хранить чемоданы в номере отеля лучше в ванной или душевой, так как по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи. Грязное белье и одежду не следует хранить на полу, а нужно складывать в плотно закрывающиеся пакеты.

 
По прибытии домой одежду из отпуска рекомендуется отдать в прачечную или химчистку: обработка при высокой температуре способна уничтожить клопов.

Как бороться с тропическими клопами?

Если меры предосторожности не помогли и клопы все же проникли в жилище, следует сделать дезинсекцию. Для этого применяют специальные химические и микробиологические средства, прошедшие государственную регистрацию. Можно сделать обработку жилища от клопов самостоятельно, ознакомившись с инструкцией по применению средств, либо обратиться к специалистам организаций дезинфекционного профиля.

Источник