Какие фрукты можно больным гастритом?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта немаловажную роль играет питание – пациенты знают, что список запрещенных продуктов и способов приготовления довольно широк.

При гастрите некоторые продукты могут спровоцировать обострение. В том числе, и фрукты. Мы узнали о том, какие фрукты считают безопасными для больных гастритом, но в любом случае вам нужно следовать рекомендациям врача – он посоветует специальную диету подходящую именно под ваше состояние. Особенно важно придерживаться строгих ограничений в период обострений.

Бананы, как считается, не вызывают раздражения слизистой. В них почти нет кислот, поэтому это один из самых безопасных фруктов. Но есть ограничения – кушать нужно  зрелые бананы и только один в день. Бананы содержат много клетчатки, богаты магнием, калием и витаминами.

Еще один довольно безопасный фрукт – груша. В грушах, как и в бананах, почти нет кислот, поэтому они не раздражают слизистую. Но груши содержат много клетчатки, поэтому кушать их рекомендуется примерно через 30-60 минут после еды. Можно кушать яблоки некислых сортов, но из них рекомендуется делать пюре.

Больным рекомендуются авокадо. Эти нежные и очень полезные плоды помогают наладить пищеварение и метаболизм. В день можно кушать один авокадо.  

Рекомендуется полностью исключить все кислые фрукты, так как они раздражают слизистую и могут провоцировать воспаления.

Источник: 7mednews.ru