Не указанные в составе продукта ингредиенты могут быть смертельно опасны

Ученые выяснили, что аллергия на кунжут является очень распространенной, но при этом многие производители даже не указывают его в составе.

Портал Medicalxpress опубликовал результаты исследования американских ученых из Северо-Западного университета. Выяснилось что аллергия на кунжут, включая тяжелые формы, значительно более популярна, чем считалось ранее.

Дело в том, что кунжут содержится в большом количестве продуктов в качестве «скрытого» ингредиента и избежать его употребления практически невозможно. При этом, как отмечает участник исследования профессор педиатрии Ручи Гупта, присутствующие во многих продуктах семена кунжута могут стать причиной тяжелой аллергической реакции.

По его словам аллергия на кунжут опасна еще и тем, что поражает и детей и взрослых в одинаковой степени. В результате исследований эксперты пришли к мнению, что семена кунжута необходимо добавить в список основных пищевых аллергенов и обязательно сопровождать продукты с его содержанием специальной маркировкой.

Известны случаи, когда люди умирали от аллергической реакции на кунжут употребив продукт в составе которого этот опасный для них ингредиент не значился. Наиболее известным примером является дочь британского миллионера Надима Эднан-Лаперузы, которая умерла от тяжелой аллергии. Причиной стал купленный в аэропорту сэндвич. Семена кунжута были запеченными в хлебе. При этом на упаковке об этом ничего не сообщалось.

Источник: 7mednews.ru