Половина заболевших раком лёгкого россиян умирает в первый год после постановки диагноза

В России каждый второй заболевший раком лёгкого умирает в течение первого года после диагностирования болезни.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой этому заболеванию, сообщил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина Минздрава Константин Лактионов.

— Каждый второй пациент, которому будет установлен диагноз рак лёгких, умрёт в течение первого года от установления диагноза. По этому показателю рак лёгких уверено опережает все другие патологии, — отметил медик.

Средний возраст заболевшего составляет 65 лет. Выявить рак лёгкого на ранних стадиях достаточно сложно, поэтому в большинстве случаев его диагностируют слишком поздно.

По словам врачей, критерием выздоровления от рака лёгких считаются пять лет. Если человек пережил это время, его снимают с учёта и считают выздоровевшим.

В России тратится 6 млрд рублей в год на помощь пациентам с этим диагнозом.

— Рак лёгкого — сложное, опасное заболевание, раньше бывшее фатальным. Этот вид рака не лечится с помощью химиотерапии, нужно хирургическое вмешательство. Однако сейчас были созданы препараты, отсрочивающие наступление смерти у пациентов, — отметил на той же пресс-конференции гендиректор «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский.

По данным Международного агентства по вопросам раковых заболеваний, ежегодно на Земле регистрируется миллион случаев заболевания раком лёгких. Основной причиной болезни является курение.

Источник: 7mednews.ru