Принципы здорового питания разработал Роспотребнадзор

Минимум 400 граммов фруктов и овощей (не считая картофеля и крахмалосодержащих корнеплодов), три столовых ложки растительного масла или два авокадо должны обязательно входить в ежедневный рацион россиян. Как подсчитали в Роспотребнадзоре, именно такое количество названных продуктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Перечень рекомендаций опубликован на сайте ведомства во вторник, 23 июля, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Эксперты напомнили, что потребление калорий должно соотноситься с их расходом. Потребление полезных жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, а трансжиров (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – лучше исключать или уменьшить их содержание в рационе до 1%.
 
Ограничить следует и потребление свободных сахаров – до 10%. Они встречаются в меде, сиропах и соках. Это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день.
 
Соль в пищу предпочтительно добавлять йодированную, менее пяти граммов в день (чайная ложка без верха), рекомендуют специалисты. От сладкой газировки и алкоголя врачи советуют отказаться вовсе либо значительно уменьшить его количество – полезных доз этих напитков не существует.
 
 

Метки: здоровое питание, полезные продукты, Роспотребнадзор

Источник